こころ豊かなくらしをめざして

人生、暮らし、健康、仕事を通して身近な出来事記載

今年もフランターでの夏野菜づくり(2022.4)その1

少しでもいい野菜苗をと思い、ホームセンターでなく
地元の土壌で苗づくりをした苗屋さんで
接ぎ木のキュウリ、ナス、トマトとパプリカ、オクラなどの苗を購入

昨年使用したプランターの土を再利用。特に同じ野菜は良くない
又、日影が多い日照条件、風の通り道、野菜の害虫や、病気
などの野菜づくりには適した環境ではないが 

手間ひまなど考えると買って食べた方が、とても安くつくのであるが....

農薬を使わない、新鮮な野菜がすぐ食べられる、野菜を庭先でつくる喜びも....

ほんの少しばかりの野菜づくりになのに いつも失敗の連続である