こころ豊かなくらしをめざして

人生、暮らし、健康、仕事を通して身近な出来事記載

頂いたので作ってみた

先日、頂き物をユーチューブを見ながら

ユズみそ、ゆずの皮をみじん切りして
3回軽く茹でてアク(渋味)を取り
ユズと味噌と砂糖と少々のみりんで
中火でゆっくり混ぜながら
熱いご飯のお供に  ユズの香りがプーンと

サツマイモを炊飯器で
サツマイモの高さ約半分に
水入れてスイッチ入れただけ
サツマイモの水分が少し多かったが
ホッカッホカ…
簡単なのでぜひやってみて…  

ほうとう麺を頂いたので
冷蔵庫にある食材を適当に入て煮込んだ
煮過ぎて少しおつゆが足らなかった

見た目より、意外と美味しい……